2024年6月12日 星期三

Puisque vous partez en voyage

在法國流行音樂佔有一重要席位的 Françoise Hardy 昨天與世長辭。

她近年頑疾纏身,於2004年確診淋巴癌,並接受了50多次放射治療,健康狀況日漸惡化,甚至無法產生唾液,引致吞嚥困難。 她在去年年底公開致函總統,要求安樂死合法化。 由此可見,她給癌症長期折磨的那份痛苦,現在她總算是得到解脫了。

我絕對不是流行音樂專家,但是她數首經典歌曲,我總會時有聽到。 她的 《Le Temps de l'amour》和 《Comment Te Dire Adieu?》也在荷里活電影中出現過。  舊時大台七十年代單元劇完結時也配上了好的《Message personnel》。


今天的特意找她在2000年跟前夫 Jacques Dutronc 合唱的 《Puisque vous partez en voyage》來聽,沒想到我也莫名地傷感起來。


 


10 則留言: